ГАРАНТИЯ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Приемная: +7 383 328 13 02
Секретариат: +7 383 362 15 48
Часы работы - ПН – ПТ: 9.00 – 18.00

При оценке пожарной безопасности помещения часто не учитывается токсичность отделочных и теплоизоляционных материалов. По данным МЧС, именно от продуктов горения погибает большая часть людей при пожарах.

На состоявшемся круглом столе эксперты в сфере пожарной безопасности обсудили проблемы использования при отделке помещений торговых центров горючих токсичных материалов и проблему надзора за соблюдением правил.

От токсичности погибает больше людей, чем от огня

Специалисты привели данные, что современные отделочные материалы выделяют при горении ядовитые вещества, например, фосфен, который в ХХ веке производился массово в качестве боевого отравляющего вещества. Это одно из соединений, которые получается при горении современных пластиков на пожаре.

Современные материалы дают настолько ураганное развитие пожара, что 3-4 минуты — это время, за которое жилая квартира или какое-то помещение торгового центра наполняется ядовитым дымом.

Вся опасность при пожаре заключается не в огне, считают эксперты. От огня в большинстве случаев, когда начинает развиваться пожар, можно уйти: его видно, он горячий, от него можно убежать. Как отметил член ряда технических комитетов, эксперт компании-производителя материалов из негорючей каменной ваты ROCKWOOL Russia Алексей Воронин, опасность заключается в том дыму и главное, тех продуктах горения, которые могут быть вообще бесцветными, но очень ядовитые.

Специалисты отмечают, что ошибочно считать, что в жилой квартире пожар развивается не так быстро. Все современные отделочные материалы, пластики, стеновые панели, подвесные потолки не дают высокой температуры горения, но выделяют крайне ядовитые газы.

Раньше, когда на пожаре горела древесина, можно было намочить ткань, и она могла помочь выйти через задымленное помещение. Сейчас, когда горит токсичный пластик, такой способ спастись уже не сработает, говорят специалисты.

Также они отметили, что в Европе подавляющая часть строительных материалов подлежит обязательной сертификации в сертифицированных лабораториях. В России, как заметил член президиума общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ Илья Пономарев, обязательную сертификацию проходят только шпингалеты и запорные устройства.

Кроме того, специалисты поделились неутешительной статистикой за последние годы. За последние несколько лет погибло большое число пожарных, чего в предыдущие периоды отмечено не было. Это также связано с использованием горючих токсичных материалов. «В Москве, где была допущена групповая гибель пожарных — тоже объект изначально был производственного назначения, также был переведен в объект складского назначения, где хранились горючие материалы — то есть пожарная нагрузка опять же увеличена, и обрушение кровли было допущено вместе с бойцами», — рассказывает Илья Пономарев.

Источник http://www.aif.ru/society/mchs/opasnye_materialy_voprosy_sovremennoy_pozharnoy_bezopasnosti

ООО «ПротивоПожарная Защита 001» © 2018