+7 (383) 362-08-13, 362-08-14

 Новосибирск Семьи Шамшиных, 16

Так же, как и системы пожарной сигнализации, установки автоматического пожаротушения применяются в зданиях, помещениях, сооружениях, на оборудовании, в соответствии с общероссийскими и ведомственными нормативными документами.

Установки пожаротушения подразделяются на:

  • водяные и пенные;
  • высокократной пеной;
  • газовые;
  • порошковые модульного типа;
  • аэрозольные;

Вид пожаротушения выбирается организацией-проектировщиком в зависимости от пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования.

Выбор водяных и пенных установок пожаротушения обычно обуславливается экономической целесообразностью. Данный вид пожаротушения экологичен, эффективен и допустим к применению в любых помещениях. Но, применяя этот вид пожаротушения важно учесть автоматическое отключение электроэнергии, до момента подачи огнетушащего вещества на очаг пожара, в помещениях с оборудованием с открытыми неизолированными токоведущими частями, находящимися под напряжением.

Установки локально-объемного пожаротушения высокократной пеной применяются для тушения пожаров отдельных агрегатов или оборудования в тех случаях, когда применение установок для защиты помещения в целом технически невозможно или экономически нецелесообразно. Установки пожаротушения высокократной пеной применяются для объемного и локально-объемного тушения пожаров классов А2, В по ГОСТ 27331.

Автоматические установки газового пожаротушения (АУГП) применяются для ликвидации пожаров классов А, В, С по ГОСТ 27331 и электрооборудования (электроустановок под напряжением).

При этом установки не должны применяться для тушения пожаров:

  • волокнистых, сыпучих, пористых и других горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.);
  • химических веществ и их смесей, полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха;
  • гидридов металлов и пирофорных веществ;
  • порошков металлов (натрий, калий, магний, титан и др.)

Автоматические установки порошкового пожаротушения (АУПП) применяются для ликвидации пожаров классов А, В, С и электрооборудования (электроустановок под напряжением).

Установки газового и порошкового пожаротушения неприменимы в помещениях с одновременным пребыванием более 50 человек.

Автоматические установки аэрозольного пожаротушения (АУАП) применяются для тушения (ликвидации) пожаров подкласса А2 и класса В по ГОСТ 27331 объемным способом в помещениях объемом до 10 000 м3, высотой не более 10 м и с параметром негерметичности, не превышающим указанный в нормативах. При этом допускается наличие в указанных помещениях горючих материалов, горение которых относится к пожарам подкласса А1 по ГОСТ 27331, в количествах, тушение пожара которых может быть осуществлено штатными ручными средствами, предусмотренными ГОСТ Р 51057–2001.

Автономные установки пожаротушения подразделяются по виду огнетушащего вещества (ОТВ) на водяные, пенные, газовые, порошковые, аэрозольные и комбинированные.

Автономные установки пожаротушения могут применяться для защиты отдельных пожароопасных участков в соответствии с пунктом 8 приложения АС П5.13130.2009.

Задать вопрос нашему специалисту или заключить договор на услугу, работу.